Изготовление мебели IKEA на заводе в Беларуси

мебель ikea Вот уже много лет в Беларуси производят мебель знаменитой марки IKEA. Предприятия выпускают всё необходимое: комоды, шкафы, кровати и прочее. Конечно, это не шведская мебель, но IKEA доверило возможность производства заводу VMG Industry, находящемуся в Беларуси.

Изначально завод работал лишь на российского потребителя, но в скором времени эта мебель начала продаваться по всей Европе. Работа на заводе проводится круглосуточно, территория предприятия поразительно огромная, тысячи сотрудников привлечены к исполнению.

Само создание мебели — процесс очень интересный. Например, чтобы изготовить кровать, сначала брёвна хорошо пропаривают, чтобы они были более податливы, затем снимают кору, распиливают на части, а заготовки отправляют на станок, где из них медленно и аккуратно делают шпоны. Шпоны проверяют вручную, повреждённые листы чинят путём накладывания латок. Затем шпоны склеивают меж собой, прессуют, из фанеры создают ламели и в таком виде отправляют в магазин IKEA. Замена фасадов кухни как тут http://e-r.by/izgotovlenie-i-zamena-fasadov/, к примеру, на заводе не получится, однако эту услугу можно заказать у частных мастеров или компаний.

Древесно-стружечная плита (ДСП) делается зачастую из непригодных деревьев и некондиции. Сначала брёвна помещают в рубильную машину, после обработки в которой остаются лишь щепки, из которых будет производиться ДСП, и мусор, который утилизируют. Щепы превращают в стружку, стружку просеивают через гигантское сито, сортируют, мешают с дополнительными материалами и создают плиту. Далее, эту же плиту нарезают на детали нужного размера, отёсывают, создают кромки, в каждой детали сверлят отверстия для будущего крепления. Процесс создания готовой мебели занимает в среднем пять дней.

Конечно же, готовая продукция проходит завершающий этап — контроль качества, который осуществляется в лаборатории. Там проверяют химические и физические свойства изделия, а также радиационный фон. Более того, химики проверяют не только отдельные детали будущей конструкции, но и всю её целиком. Это делается для того, чтобы убедиться, что предмет изготовлен в соответствии с правилами, технология соблюдалась отлично, и готовая мебель пригодна и безопасна для использования.

Главная особенность завода заключается в том, что для него ценен каждый клиент по отдельности, а не массово. То есть, если единственный клиент пожалуется хоть на что-то, усилятся проверки и усовершенствуется техника изготовления. На мебели от IKEA не забывают отметить Made in Belarus, и эту продукцию можно встретить во многих уголках мира.

А завод тем временем планирует расширяться.