Непригодное жилье в Беларуси – что должны дать в замен

непригодное жильеВ сентябре 2016 года жители Минской области обратились в прокуратуру района с многочисленными просьбами о помощи. Суть вопроса заключалась в следующем: люди просили найти решение непростой ситуации. Пару лет назад власти вынесли решение, что их дома являются непригодными для жизни. Но затем не было ничего предпринято. Люди остались жить в этих домах. А совсем недавно власти предоставили им арендованное жилье, вместо старого дома предложили получить компенсацию.

Однако, после всего прошел не один год и жилье стало еще хуже, то получить нормальные деньги за него не представляется возможным. Населению предлагают такие деньги, за которые в дальнейшим купить достойное для проживания жилье не представляется возможным.

По этому вопросу прокуратура начала разбирательство и сразу же выяснила, что в некоторых случаях решения, которые были приняты местными властями, о правах граждан и их жилищ были необоснованные и не совсем законные. Важно отметить, что история такого характера произошла не только в Минской области. Похожие случаи возникают и в других областях. Само дело имеет множество юридических нюансов.

Важно, что по указу Президента Республики Беларусь («О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений») вместо плохого дома, который не пригоден для жизни, власти обязаны в течение года обеспечить граждан другим жильем, заключив при этом договор найма. Кроме этого, за ветхое жилое помещение должна быть выплачена компенсация равная стоимости жилья на рынке.

Конечно, существуют такие случаи, когда отдельные решения местных властей о признании жилых помещений непригодными были приняты еще до написания этого указа и в этом случае принимаются в расчет нормы законодательства, действующие раньше. Они предлагают получить равнозначные дома в собственность.

Конечно не так просто найти непригодному жилью равнозначное с туалетом на улице.

Не так давно в Молодечно похоже решился такой же спор. По решению прокуратуры жительницам были предоставлены в собственность квартиры взамен их непригодных жилищ.

Так же в судебном порядке решился спор в Березино. Неприятно, что для решения такой простой ситуации людям непременно нужно обращаться в прокуратуру. Важно, что каждый такой случай должен разрешаться с учетом всех нюансов с юридической стороны и рассматриваться индивидуально.

Непригодным жилье может стать и из-за трубопроводной системы, и из-за прохудившегося шифера. Поэтому качественные листы плоского асбестоцементного шифера незаменимы в жилищном строительстве. Плоский асбестоцементный лист стоек к гниению и очень прочен. А относительная низкая стоимость материала делает плоские шиферные кровли доступными.